Прежде всего, он достаточно быстро удаляет спазмы сосудов желудка и кишечника, борется с бродильными и гнилостными процессами в кишечнике, уменьшает газообразования.
Укроп способствует снижению артериального и внутриглазного давления, эффективен при лечении атеросклероза мозговых сосудов, головной боли, почечно- и желчнокаменной болезни.
Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек.
Для приготовления настоя столовую ложку растёртых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют по столовой ложке три-четыре раза в день.
Для профилактики стенокардии чайную ложку измельчённых семян заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по половине стакана три раза в день.
При циститах, приступе бронхиальной астмы народные целители рекомендуют принимать по 100 мл два-три раза в день 30-минутный настой, приготовленный из двух столовых ложек семян и 400 мл кипятка.
Другой настой действенен как мочегонное средство, а также в качестве отхаркивающего при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Его готовят так: столовую ложку семян заливают стаканом кипящей воды, дают настояться 15-20 минут, процеживают, добавляют мёд и принимают в охлаждённом виде по столовой ложке четыре-пять раз в день.
По утверждению целителей, у людей, принимающих регулярно этот настой, укрепляется нервная система, снижается кровяное давление, прекращаются мигрени, проходит бессонница. С бессонницей прекрасно справляется и отвар семян укропа (50 г семян на 0,5 л) в красном вине, который принимают по 50 мл на ночь.
При туберкулёзе лёгких эффективным средством считается горячее молоко со щепоткой толчёных плодов укропа.
Примочками из семян укропа лечат конъюнктивит и предупреждают появление катаракты.
Крепким отваром из укропного семени полезно умываться людям, страдающим угревой сыпью, а слабым – обладательницам нежной кожи для поддержания её эластичности.
Говорят, что если отваром семян укропа умыть маленького ребёнка, то на него не подействует никакой сглаз.
Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6-7 минут в кипящей воде.
Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть.
Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте.
Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины не ограничен.
Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом.
Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.
При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок.
|
|
|
|
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий