четверг, 9 июля 2015 г.
Вам поможет липа от Оли
Сегодня мы поговорим о таком растении, как липа. Это древесное растение относится к семейству липовых.
Все растущие в восточной части России липы можно использовать для лечебных целей: это липа европейская, липа мелколистная и липа крупнолистная.
Сбор и заготовка
Липа цветёт приблизительно две недели в июне-июле. Цветы липы заготавливаются в начале цветения, но после того, как большая часть цветков распустилась. Лучше собирать в жаркую погоду в дневное время. Цветы, собранные после дождя или в пасмурную погоду, быстро потемнеют и храниться будут хуже. Собирать цветы следует вместе с прицветниками. Соцветия-полузонтики с прицветниками высушивают при температуре 40 – 50°С под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Предварительно необходимо разложить собранные цветы на марлю в один слой.
Когда веточки будут ломкие, следует осторожно убрать соцветия, которые повредились или побурели. Хранить заготовленное сырьё нужно в герметичных ёмкостях и в защищённом от света месте.
Полезные свойства липы
Издавна при простуде применяли липовый чай. Он используется как мягкое обезболивающее, жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство. Гомеопатические препараты, изготовленные на основе липы, назначают при метеоризме и расстройствах ЖКТ. Липовый чай нормализует синтез соляной кислоты в желудке и выброс желчи в кишечник. Официальная медицина рекомендует применять настой из цветков липы при простуде и для полоскания горла и полости рта.
Липовый цвет также имеет регенерирующее и бактерицидное свойства, что способствует заживлению ранок, борьбе с ожогами, фурункулёзом, повреждениями кожи.
Липовый цвет не имеет явных противопоказаний. Но по причине потогонного эффекта он даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому не рекомендуется ежедневное употребление в течение более двух недель.
Рецепты из липы
Настой липового цвета при простуде лучше всего готовить в термосе. На 1 стакан кипятка добавить 1 ст. л. сырья. Настаивать в течение 20 минут. Принимать перед едой по 1 стакану. При сильном жаре дозу удвоить. В случае острых заболеваний дыхательных путей и заболеваний почек принимают 4 раза в день по ½ стакана.
Для приготовления настоя для понижения температуры смешать 1 ст. л. цветов липы, ½ ст. л. цветков бузины чёрной, ½ ст. л. цветков коровяка. Залить 2 стаканами кипятка и настаивать 10 минут в термосе. После процедить, отжать и употреблять перед едой 3-4 раза в день по ½ стакана.
Чтобы приготовить настой для полоскания горла, смешайте 1 ст. л. высушенного липового цвета и 1,5 ст. л. ромашки аптечной. Далее следует отмерить 1 ст. л. этого сбора и залить стаканом кипятка. В течение 20 минут настаивать в термосе, после чего процедить и добавит одну чайную ложку гашеной соды. Про ангинах, стоматитах и простудных заболеваниях полощите горло как можно чаще до улучшения состояния.
Отвар при простуде. Залить 2 ст. л. цветков 2 стаканами кипятка. В течение 10 минут кипятить на слабом огне, после чего процедить. На ночь пейте 1 – 1,5 стакана в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства. Отвар можно принимать с малиновым вареньем – традиционным жаропонижающим средством.
Компресс из липы. Распаренное в кипятке сырьё (4-5 ст. л. на стакан воды) отфильтровать на марлю. Используйте цветки в качестве компресса, прикладывая их к больному месту при ревматизма, груднице, подагре, ожогах, при воспалении геморроидальных узлов.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий