В большинстве случаев сидр получают путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей, но можно использовать другой сок, например, грушевый. Результат будет ничуть не хуже. Сейчас вы узнаете, как сделать сидр в домашних условиях. Рецепт приготовления этого слабоалкогольного напитка не особо сложный, его освоит любой взрослый человек, благо сложных ингредиентов не требуется.
Сидр – это обычное вино из яблок, которое получило широкое распространение в Германии и Франции. Многие наши соотечественники тоже делают такой напиток, только они называют его яблочным вином, а не сидром, хотя технология производства идентична. В прошлый раз мы рассматривали способ, когда используется уже готовый сок, теперь будем делать сидр прямо из яблок, это проще, а качество остается на высоком уровне.
Сидр – это обычное вино из яблок, которое получило широкое распространение в Германии и Франции. Многие наши соотечественники тоже делают такой напиток, только они называют его яблочным вином, а не сидром, хотя технология производства идентична. В прошлый раз мы рассматривали способ, когда используется уже готовый сок, теперь будем делать сидр прямо из яблок, это проще, а качество остается на высоком уровне.
Для приготовления домашнего сидра понадобятся:
- яблоки;
- сахар;
- емкости для брожения (подойдут трехлитровые банки);
- водяной затвор.
Производители сидра используют специальные сорта яблок с высоким содержанием танина, но мы будем обходиться теми сортами, которые произрастают у нас на даче или в деревне. Причем яблоки разных сортов можно комбинировать, идеальным считается соотношение, когда в напитке используется 1 часть кислых яблок и 2 части сладких.
Рецепт сидра в домашних условиях
1. Собранные яблоки протирают сухой тряпкой (не моют!) и кладут их на 2-3 дня в теплое помещение.
2. Хвостики и листья удаляют. Далее яблоки вместе с кожурой и косточками измельчают с помощью блендера или мясорубки.
3. Емкость для брожения тщательно моют и насухо вытирают. Теперь её можно заполнить перемолотыми яблоками на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в одну банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи.
4. На каждый килограмм яблок добавляют 120-150 г сахара и тщательно перемешивают.
5. Горлышко емкости завязывают марлей и на 3-4 дня ставят в теплое место. Содержимое следует каждый день перемешивать. К следующему этапу переходят, когда появляется характерный запах брожения.
6. Из перебродившей яблочной жижи отжимают сок, который потом переливают в чистую сухую емкость. Далее на банку (бочку) устанавливается водяной затвор.
7. Будущий домашний яблочный сидр должен настаиваться в прохладном тёмном месте примерно полтора месяца, пока не закончится брожение.
8. Далее напиток фильтруют. Проще всего пропустить его через четыре слоя марли.
9. Отфильтрованный сидр разливают в бутылки и плотно закупоривают. В течение трех месяцев он должен дозревать в прохладном помещении, после этого напиток считается готовым.
В результате у вас получится отличный газированный яблочный сидр с медовым цветом и приятным сладким вкусом. Его крепость – 6-7 градусов, поэтому он пьется очень легко и не вызывает похмелья.
Грушевый сидр делается точно также как и яблочный, еще можно делать ассорти – смешивать груши и яблоки в равных частях, получается очень вкусно.
Серия сообщений "ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК":
Часть 1 - ЯГОДКА К ЯГОДКЕ.
Часть 2 - В КНИГУ РЕЦЕПТОВ.
...
Часть 11 - Коктейльная карта
Часть 12 - УГОЩАЮ ДОМАШНИМ КОНЬЯКОМ, МЕДОВУХОЙ И ЛИКЁРОМ!!!
Часть 13 - Приготовление сидра в домашних условиях
Комментариев нет:
Отправить комментарий