+++
+++
} ******** Все для Вас  Skandalikaва копилка  fleshmagik - Флеш анимации Музыкальные открытки Kubines - Оформление системы  Flash Magic - Флеш анимации DiZona – все для Photoshop SuprGif - Самая лучшая анимацияАнимация.GIF - Elza *******************

вторник, 9 августа 2016 г.

Молитва и величание Святому Великомученику и Целителю Пантелеимону





Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомедии (Малая Азия) в семье знатного язычника Евсторгия. Мать, святая Еввула (память 30 марта), воспитала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантелеимона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомедии врача Евфросина.

Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантелеимон был представлен императору Максимиану (284-305 гг.), который захотел оставить его придворным врачом. Святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что Пантелеимон – христианин и лечит узников.

Император Максимианприказал отрубить ему голову. Когда мученику отсекли голову, маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда никомедийский страстотерпец был погребен христианами на близлежайшей земле схоласта Адамантия. Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Честная и многоцелебная глава его хранится в русском Афонском Свято-Пантелеимоновском монастыре, в соборном храме, посвященном его имени. Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви исвестно уже с XII-го века. Великий князь Изяслав, в Святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года.

Под командованием императора Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морские победы над шведами: в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме. Великомученик Пантелеимон почитается Православной Церковью как целитель, небесный покровитель и врачеватель больных. К его заступничеству обращаются с молитвой об исцелении от разных недугов и болезней, об исцелении детей от «родимца», о покровительстве русского флота. По древней традиции, паломники Русской Православной Церкви, ежегодно совершают поездки на Святую Гору Афон к дню памяти святого великомученика Пантелеимона – 27 июля (9 августа).

Комментариев нет:

Отправить комментарий